北京密云消防开展冰下救援培训

时间:2014-03-03 09:05:28 | 作者:密云支队 | 文章来源:内网

为进一步增强支队水域救援队在处置寒冷天气、冰下及密闭空间等复杂情况的救援能力,24日至27日,北京消防总队密云支队举办了为期4天的冰上救援培训班,此次培训班邀请中国潜水运动协会技术委员会主任高强任教练,支队水域救援队挑选出6名优秀潜水员参加,支队刘少如政委、张俊秋参谋长多次深入指导。

高强教练曾先后三次担任公安部消防局潜水训练班总教练,并负责编制了消防潜水员救援手册,参与了多次重大水下事故救援,在救援处置和授课教学上具有丰富的经验。

在理论课上,高强教练指出,冰下和寒冷水下潜水救援对潜水员和潜水设备来讲是非常独特的挑战,冰下潜水救援非常危险,环境条件、人员、设备和后勤保障对救援任务的完成和潜水员的生命安全均非常重要。并针对冰下潜水的难点,对潜水器材的选用、装备及潜水员在冰上如何运输、潜水装具在低温水中的使用注意事项、冰上救援作业区设置、救援人员分工、潜水员在冰下失散后如何搜寻、潜水员体温过低时如何救护等多方面进行了详细讲解,提出了具体要求及潜水计划安排。

在实操课上,刘少如政委对6名潜水员提出了具体要求:一是要高度重视此次冰下潜水实操训练,牢固树立训练场如战场的训练意识,要熟练掌握训练科目、方法;二是要严格遵守训练规程,按照训练程序认真训练,确保训练效果;三是时刻牢记潜水安全要领,如果在冰下潜水时出现体温过低时要立即出水,不能勉强作业,要充分保证自身安全。

 随后,6名潜水员在高强教练的带领下,划分出潜水作业区、潜水指挥区、装备保障区、换装休息区。冰潜训练小组按职责任务进行了分工,分别为2名救援潜水员、2名预备潜水员、2名信号绳引导员,6名潜水员轮换担任三种角色进行训练,并掌握了各自的职责任务。在冰潜训练中,6名潜水员都严格按照冰潜要领进行训练,开展了干式服水下中性浮力训练、脱绳后紧急上升到冰层下待救、冰下定点方位搜寻、低温呼吸器排水等多项科目训练,并在水下积极通过无线语音系统与岸边人员进行联系,随时反馈水下情况,出水后及时向指挥员和教练汇报此次冰潜训练情况及自身身体状况,由教练及时指出训练不足的地方并立即改正,使此次训练取得了良好的效果。

通过举办此次冰下潜水训练班,切实提高了支队潜水员的冰下救援能力,为下一步制定冰下救援的操作规程、操作程序、操法训练等提供了依据和实战数据。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·甘肃平凉消防“五化”方针推进…
·广西消防救援总队启动应急响应…
·全国消防救援队伍全力投入防汛…
·全国消防救援队伍5月底以来共…
·应急管理部安排部署近期防汛抗…
·多处河道水位超警 广东紧急向…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004