江苏南通依托“智慧消防”提高灭火救援效能

时间:2013-12-08 19:02:31 | 作者:通消 | 文章来源:内网

广播预警发布灾情信息、报警手机确定火场方位、治安监控显示途经路况、单兵3G传输火场画面……随着灭火救援工作的日趋复杂,各种高、新装备的合理运用已成为“智慧消防”的一个明显特征。今年以来,江苏省南通市消防支队以“智慧消防”为依托,大力推进灭火救援指挥系统建设,在全省率先完成系统切割上线,接处警效能全面提升。接警出动实现“智能化”定位

11月19日,在接到港闸区某织布厂报警后,港闸消防中队大楼内迅速响起灾情预警广播,所有官兵立即知道哪里发生了怎样的灾情,需要调集哪些车辆参战。

“以前接到火警大家就一窝蜂地往车上跑,我们值班干部要先到值班室拿到出警单,确定是什么灾情后再决定出动哪几辆车,不仅耽误时间,而且非常慌乱。”中队值班干部介绍说,现在就好多了,支队指挥中心加强接处警软硬件系统建设,完善网络机房、UPS电源、联动设备等运行环境建设,通过研发语音信号转换器,在各中队营区统一安装广播系统,实现了灾情预警广播功能,确保了“一点接警,多点出动”。

不仅如此,接警后,支队指挥中心立即启动车辆GPS定位系统确定中队车辆行驶路线、手机定位系统确定手机报警人的确切位置,并通过指挥中心大屏幕连接公安局治安监控平台查看、调控途经道路的路口情况,确保出警路线畅通。处警现场实现“可视化”指挥 “唐闸中队,请迅速布置两支水枪在织布厂北侧进行防控,阻止火势蔓延,同时组织人员利用排烟设备排除厂区烟雾,我们已调派增援力量。”原来,这是南通支队指挥中心根据执勤中队车载GPS定位系统和单兵3G图传设备发出的远程指挥命令。

今年初,南通市消防支队根据公安部消防局、江苏省消防总队统一部署,联合市公安局对火警接处警系统进行了改造,明确“消防主接、公安同步监听”的接处警模式,确定接处警语音、数据等对接共享方式和技术要求,并在支队、大队两级指挥中心分别设立5个和3个接警席位。在实际作战中,支队指挥网络一方面将119接处警信息实时推送到当地110指挥中心,公安局视情调度派出所、交巡警等力量协助处置;一方面结合车载GPS定位系统和单兵3G图传设备,实时呈现交通和现场情况,实现可视化指挥功能。

“实现可视化指挥,支队指挥中心可以实时了解现场情况,发现和纠正现场处置中的问题,及时发出指挥命令,调集有效力量。”支队信息通信科负责人介绍说,在特殊情况下,比如地震、海啸灾害事故中,通信网络中断,支队指挥中心还可以启用卫星传输系统,上传现场视频、语音和文字数据。应急联动实现“一键式”调度。

“以往面对一些复杂的火灾或社会救援工作,单靠我们消防部门经常会感到力不从心,尤其是涉及多个联动部门之间的力量调度、物资调配,时而会发生无法迅速支配到位的尴尬局面。”指挥中心工作人员介绍说,曾经有一次深夜深井救人,我们想要调集社会单位的起吊车等设备,可怎么也无法联系上,让我们救援人员急得直跳脚。

为了解决这个难题,南通支队积极寻求对策,提出了“一键式”调度的设想。今年开始,支队以市应急指挥平台建设为契机,积极开发地理信息、应急指挥通信、应急保障等数据资源接口,将拥有应急设备、工程机械、防护器材等15个大类物资的大型企事业单位纳入应急保障体系,并建立物资储备、补给保障、装备抢修、医疗救护等保障机制和联动部门联席会议制度,而这些单位和相关技术人员的信息也纳入支队指挥平台,一旦发生灾情,指挥中心平台即可实现“一键式”调度,在第一时间通知到相关单位和人员,得到技术和物资装备支持。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004