内蒙古包头消防开展无预案地震救援演练 提升应急能力

时间:2013-03-22 07:26:09 | 作者:李建军 | 文章来源:内网

3月19日,内蒙古包头消防支队在东河区第三电厂旧院组织开展了无预案地震救援拉动演练,强化协同作战、提升部队首战制胜、攻坚打赢和灭大火、打恶仗的能力,支队部分党委成员、基层指挥员、班长骨干攻坚组强化培训班及战勤保障大队60余名官兵参加了演练。

此次拉动演练灾情设想:3月19日8时25分,在包头市发生6.5级地震,初步调查,地震造成部分道路损坏、桥梁坍塌和建筑倒塌,人员被困情况不明,要求支队出一支重型搜救队迅速赶往灾害地救援。支队指挥中心接到命令后,迅速向支队首长汇报灾害时间、地点、伤亡情况、出发人员和车辆装备等,支队首长做出具体命令,命令基层指挥员培训班组建一支重型地震搜救队,携带地震搜救装备及个人72小时保障物资,于3月19日9时30分前到达特勤二中队集结。培训班与战勤保障大队接到命令后,迅速按照相关要求,清点人员装备,准备保障物资。准备到位后,各队根据装备携行的分配规定,选择最佳乘车路线赶赴现场。到达特勤二中队集结后,指挥部发布了第二道命令:受地震影响,前方道路坍塌,车辆无法通行,命令重型地震搜救队,携带地震搜救装备及个人72小时保障物资,向震中徒步开进(第三电厂旧院)。到场后指挥部命令地震搜救队利用所携带装备,对搜索区进行生命迹象搜索,并做好定位标识,确认作业完成,报告搜索行动。与此同时指挥部下达了第四道命令:现场有人员被困救援区建筑物内,震后救援通道被彻底封堵,命令搜救队利用所携带装备,对被困人员进行救助,支队地震救援搜救队利用救援三脚架,打穿楼板,实施救援。演练中,信通科利用单兵3G图传装备,向现场指挥部传输有关情况,实现人与装备的最佳结合,卫生队派员全程跟踪行进,确保安全。

演练结束后,指挥长对此次地震救援拉动演练进行现场讲评,对参战官兵任务分工明确、战斗展开迅速、协同配合默契、措施采取得当等好的方面给予充分肯定,同时也指出了拉动演练中一些指挥员现场把控能力、战斗员处置规范性和应急反应能力、器材装备配备合理性等方面的不足,并要求各参战官兵通过此次拉动演练,做到以练养战,以战养战,从思想上、行动上、战术上做好打大仗、打恶仗的准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004