济南市人大常委会将《济南市消防条例》列入年度立法计划

时间:2017-06-20 06:40:52 | 作者:济南消防 | 文章来源:内网

乘“依法治国”春风,走“依法治火”之路,不断加快推进地方消防立法,全力为依法治火保驾护航。近日,《济南市消防条例》通过济南市第十六届人大常委会第一次主任会议审议,正式列入了济南市人大常委会2017年度立法调研类项目。这意味着,济南消防在《条例》首次立法的申报之路上,又迈进了坚实的一步。

2015年,济南消防支队成立了《济南市消防条例》立法草拟办公室,启动了草案初稿的拟文编写工作,先后多次召开立法研讨会议,历时近2年,最终形成《济南市消防条例》(征求意见稿)。《济南市消防条例》(征求意见稿)共81条,主要涉及高层建筑消防安全管理、居民社区消防车通道占用管理、城市轨道交通消防安全等8方面内容,同时,着重强化健全了政府、行业部门以及单位消防安全责任,为推进社会消防治理创新,促进消防事业科学发展打下坚实的法律基础。

下一步,支队将加大立法工作推进力度,积极协同市人大、市政府、市局深入开展立法调研,广泛征求各职能部门及管理相对人的意见,加强送审稿文本的审查、修改和完善。同时,继续加强沟通、协调,坚持多部门联合调研、联合起草、联合论证的工作机制,努力提高立法工作效率,确保立法工作质量,力争使我市的消防地方立法工作走在全国的前列。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
·云南丽江市永胜县发生4.9级地…
·应急管理部调度部署河南三门峡…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004