山东消防救援总队:“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习班取得扎实成效

时间:2019-07-02 12:22:09 | 作者:人民网 | 文章来源:自录

6月27日, “不忘初心、牢记使命”主题教育在消防救援队伍启动后,山东消防救援总队党委认真贯彻落实部署要求,紧盯学习教育环节,高位统筹谋划,精心部署实施,近期高标准举办为期一周的主题教育理论学习班,推动主题教育在总队迅速铺开,为主题教育高质量开展奠定了扎实基础。

科学谋划实施,优化课程设置。总队党委科学统筹主题教育与各项日常工作,精心编制课程,制定学习配档表,在学习内容上,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点和统领,同时涵盖总书记关于应急管理、安全生产、防范化解重大风险等方面的重要论述,并将革命传统教育、理想信念教育穿插其中,确保了学习内容既突出重点、又全面覆盖;在学习方式上,坚持以集中理论学习、个人自学和专题研讨为主,辅以专家授课、参观见学等方式,以学习方式的灵活性、多样性,提升教育的生命力、感染力。

强化理论学习,力求学懂弄通。始终坚持将理论学习放在首要位置、作为重中之重,为每名干部发放1本《习近平新时代中国特色社会主义思想学习提纲》和2本学习笔记本,组织编印主题教育知识点和学习资料汇编,每半天组织副处长以上干部开展集中理论学习,期间邀请4名省委党校专家教授进行深入系统解读;同时,依托微信定期推送主题教育学习内容,通过设置教育展板、橱窗等,营造浓厚的教育氛围,推动党员干部切实做到学深悟透,以理论上的清醒保证政治上的坚定。

深入研讨交流,做到学以致用。在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和上级决策部署精神的基础上,组织支队级副职以上干部结合自身岗位职责和工作实践进行研讨交流;在研讨交流中,先由各部门2名支队级正副职干部作交流发言,再由党委班子成员依次作重点发言。全体人员坚持“把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去”,谈学习心得、谈差距不足、谈努力方向,在交流中统一思想认识、启发思路举措,真正做到了学思结合、学用相长。

开展现场教育,亲身感悟初心。精心选择驻地红色资源,先后组织党员干部到山东省党史陈列馆、济南战役纪念馆开展参观见学活动,通过聆听感人事迹、观看陈列展品、参观战争模拟实景、签名悼念革命先烈,更加生动直观地回顾党领导山东省革命、建设、改革的光辉历程,引导广大干部学习革命先辈对党忠诚、坚守初心的政治品格,为民造福、无私奉献的公仆情怀,不怕牺牲、不屈不饶的坚韧意志;同时,还举行重温入党宣誓活动,有力推动了党员干部思想再洗礼、初心再觉醒。

突出实践特色,彰显学习成效。通过举办理论学习班,推动广大干部进一步坚定了理想信念,深化了对党的初心、使命的认识,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加强化了“四个意识”、坚定了“四个自信”;进一步提升了理论素养,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻、全面,理论水平和思维层次得到提高,运用科学方法研判解决消防改制转隶面临的队伍转型升级、建立特色管理教育新模式、防范化解重大风险等新问题的能力得到增强;进一步锤炼了纪律作风,坚持从“关键少数”做起、从会风会纪严起,党委班子成员带头学习,每次活动实行签名报到制度,推动严的作风、实的学风在总队蔚然成风。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·韩正出席深入学习贯彻习近平总…
·国家综合性消防救援队伍比武竞…
·黄明在应急管理部党组会议上强…
·中共应急管理部党组:铭记授旗…
·全国首届“火焰蓝”消防救援技…
·北京西城区消防救援支队:构筑…
·新疆消防救援总队:举办首届应…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004