两个消防员家庭获评全国“最美家庭”

时间:2019-05-28 10:58:15 | 作者:中国消防网 | 文章来源:自录

image.png

近日,全国妇联在京揭晓2019年度全国“最美家庭”。全国共999户家庭受到表彰,其中广东省广州市消防救援支队特勤大队副大队长李盛元家庭、江苏省淮安市消防救援支队淮安区大队教导员龚茂辉家庭荣获殊荣。

13年精心守护

image.png

李盛元现任广州市消防救援支队特勤大队副大队长,妻子蔡斯迪是广州市消防救援支队政府专职消防员,两人于2005年走入婚姻的殿堂,婚后育有一子。

2006年8月17日,李盛元在处置广东省广州钛白粉厂四氯化钛泄漏事故中四进现场、身负重伤,全身多处骨折。当时,蔡斯迪怀有身孕,距离预产期不到1个月的时间。接到李盛元身受重伤的消息后,蔡斯迪不顾家人劝阻,立即赶到广州医院。

蔡斯迪在心中默默地告诉自己:“盛元负伤了,我必须坚强,一定要把孩子顺利生下来。”2006年9月,蔡斯迪顺利地当上了妈妈。宝宝的出生给她和李盛元带来了极大的安慰,也让蔡斯迪坚定了勇敢面对生活的信念。蔡斯迪独自照顾家庭、精心呵护丈夫,用柔弱的肩膀为家庭撑起一片希望。

十三年来,她为他煲煮了1400多剂中药,每次她都会被中药味道熏得咳嗽,直到后来已经习惯中药的味道。康复期间,她每天会准时推着他去康复治疗,至今他的行动仍然不便,家中大小事情还都需要由她来处理。

结婚十四年来,蔡斯迪一心支持消防事业,与丈夫互敬互爱,和睦相处,无怨无悔地用自己柔弱的肩膀挑起家庭生活的重担,践行着自己结婚时许下的“选择做消防员的妻子就选择了奉献”的诺言。正因为蔡斯迪具有识大体、顾大局、重品德、讲奉献的高尚情操,先后荣获“中国好人”、“模范公安民警家属”、“全国好警嫂”、“南粤十佳消防好警嫂”等称号。

知音的乐章

image.png

龚茂辉是淮安市消防救援支队淮安区大队政治教导员,从事消防职业20多年来,他先后参加过淮安“3.29”液氯泄漏事故处置、汶川“5.12”抗震救灾、阜宁“6.22”特大龙卷风灾害等3000多场救援,多次立功受奖。

妻子杨晓旭是江苏省清江中学的一名音乐老师。多年来,杨晓旭充分发挥专业特长,倾心帮助消防指战员编排文艺节目。

2008年5月14日,夫妻两人幸福快乐的筹备着两天后的婚礼,龚茂辉接到的一个电话打乱了全部计划。上级令其立即归队,奔赴汶川地震现场参加抢险救援。看着未婚夫矛盾的表情、愧疚的眼神,杨晓旭用坚定的口吻告诉他,“去吧,灾区需要你,我等你回来。”

在婚后的日子里,杨晓旭用柔弱的肩膀,挑起照顾全家的重任。从2009年开始,家里每年都会给贫困边远的孩子们捐赠衣服和学习用品,积极主动参加无偿献血,这两年随着儿子的渐渐长大,夫妻俩都会带儿子参与爱心行动。在夫妻俩的言传身教下,儿子从小就非常懂礼貌,尊重长辈,小小年纪就常常为大人着想,在学校经常得到老师的表扬,还获得了“最美鸾娃”的称号。

应急管理部消防救援局负责人会见了来京领奖的李盛元妻子蔡斯迪,对他们获评全国“最美家庭”表示祝贺,感谢她为家庭的默默付出,为消防救援工作作出的贡献,勉励他们珍惜荣誉,做好表率,不断展现“最美家庭”的时代风采。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·甘肃平凉消防“五化”方针推进…
·广西消防救援总队启动应急响应…
·全国消防救援队伍全力投入防汛…
·全国消防救援队伍5月底以来共…
·应急管理部安排部署近期防汛抗…
·多处河道水位超警 广东紧急向…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004