风雨中,他们是勇敢的逆行者!——福建三明遭遇58年来最强暴雨

时间:2019-05-23 14:53:29 | 作者:中国安全生产网 | 文章来源:自录

5月15日

晚,福建三明地区出现今年入汛以来最强降水,全市普降暴雨,其中梅列区、三元区、明溪县、沙县出现大暴雨。15日20时至16日11点,三明站降雨量为189.7毫米,破1961年以来当地日降水量记录。梅列区陈大、碧溪发现有实测记录以来最大洪水,洪水频率超50年一遇。强降雨引发山体滑坡、道路塌方、积水淹车、人员被困,沿河村庄告急,百姓财产告急,群众的生命告急。

省委省政府、市委市政府高度重视该市防御暴雨工作,省委于伟国书记、省政府唐登杰省长、李德金副省长、郑新聪副省长和三明市委林兴禄书记、市政府余红胜市长,分别对防抗工作作出重要指示。

危难时刻,三明消防救援支队系统闻警而动,积极联合当地政府、公安、武警等部门立即投入到抗洪救灾之中,一场解民危、保民安、稳民心的抗洪救灾攻坚战拉开序幕!

河水水位暴涨男子被困河中央

明溪:河水水位暴涨 男子被困河中央

5月16日

6时19分,306省道三明明溪县往神边方向20公里处一采沙厂内,一辆货车被洪水围困,货车内有一名驾驶员。接到报警后,明溪县消防部门立即组织救援力量赶赴现场施救。

在现场,消防指战员看到,采沙厂内原本用来开采砂石的小河已经水位猛涨,洪水不断翻滚,一辆红色货车和一辆蓝色货车停在河中央。通过观察,消防指战员看到蓝色货车内没有人员被困,而在红色货车的车厢位置,一名约40岁左右的男性双手紧紧抓住车厢尾部挡板,等待救援。此时,河水已经漫过了货车的轮胎,被困男子显得比较虚弱。

为尽快救出被困人员,消防指战员立即展开救援行动。在救援过程中,消防指挥员对现场周边情况进行了安全评估,确认可以利用绳索抛投器进行救援。随即消防部门立即利用绳索抛投器将安全绳的一端抛向被困人员位置,并通过手机安抚被困人员情绪。随后,消防指战员利用安全绳将救生衣、救生圈、腰带等救援装备传送给男子,指导男子将救援装备佩穿戴好。待河水水位稍降低后,利用安全绳将被困人员拉至岸边,该男子成功获救。

事后,消防指战员通过现场报警人了解得知,被困人员于15日晚上运输完货物,因工地旁设备声音较大,于当天晚上将车开至河边的工地休息,由于夜间连续降雨,导致洪水暴涨的工地被大水淹没。

夫妻被困河床孤岛消防紧急救援

养殖户夫妻被困河床孤岛 梅列消防紧急救援


5月16日

7时53分,205国道三明三元服务区下方河道方向,一对养殖户夫妻被困河床孤岛。接到报警后,当地消防部门立即组织救援力量赶赴现场。

消防指战员到达现场后,得知被困夫妻在山林中的一处养殖场内,消防救援车辆无法通行,消防指战员只有携带消防救援器材徒步行进,赶赴救援地点。在被困夫妻亲友的指引下,消防指战员到场后看到,原本可以通行的河床被湍急的水流冲击,滚滚洪水不断向下游奔流,洪水宽约3米,养殖户夫妻被困河床孤岛已有两个小时,此时天空还下着大雨,水位仍在不断上涨,被困夫妇饥寒交迫,情况危急。

根据现场情况,消防指战员迅速确定了营救方案。消防员在救生绳索上系上救生衣,扔向被困夫妻位置,同时利用绳索将救生衣和安全绳传递给被困夫妻,指导被困夫妻穿戴好消防保护装备。随后,消防指战员在当地民警和现场群众的协同配合下,将被困夫妻依次拉回岸边,转移到安全地带。被困夫妻身体并无大碍。

原来,这对夫妻是养殖户,平常就在养殖棚住,护养一些家禽。没想到的是,受暴雨影响,第二天早上两人起床后发现原本平坦的地面已经被山洪冲击,棚户的前后两侧都是大水,无奈之下拨打报警电话求助。

4人被困四楼消防指战员紧急救援

4人被困四楼 三元消防指战员紧急救援


5月16日

7时22分,三元区消防大队接到一起报警称,三元台江一采石场有4名人员被洪水困住。接到报警后,当地消防部门立即组织救援力量赶赴现场。

在救援途中,由于道路一侧山体出现滑坡,不少树木倒塌,消防指战员试图利用消防破拆工具开辟救援通道,但由于现场土方较多,考虑到车辆通行不便,为尽快救出被困人员,消防指战员携带必要的救生器材徒步赶赴4公里外的救援现场。

到达现场后,洪水的高度已经超过楼层的二楼,被困人员在4楼等待救援,消防救援人员和现场武警官兵利用周边的木板铺出一条通道,并将4名被困人员转移到安全地带。

广场积水变“泥塘”消防坚守排涝13小时

广场积水变“泥塘” 消防坚守排涝13小时

5月16日

7时29分,三明消防救援支队特勤中队接到派警三明广场中国工商银行外积水严重,收到调度后特勤中队立即出动3车10人携带2台大功率吸水泵赶赴现场救援。

在现场,因为持续的暴雨,大量的雨水涌进广场,引发积水倒灌,与此同时,暴雨还在下,水位持续暴涨。根据侦查,消防指战员立即组织抽水机排涝作业,一组人员做好安全警戒,另外两组人员设置两个吸水点,使用两台抽水机进行抽水作业。在暴雨中,消防指战员们分组轮换,不间断抽水作业,饿的时候吃点面包简单充饥。

看到暴雨中奋战的一个个橙色身影,旁边的群众又心疼又暖心,“从白天干到了晚上,身上都淋透了。”“看着年纪都不大,就是很心疼啊!”

从早上9时到22时,在奋战了13个小时后,中队顺利完成排涝工作,成功排除险情。

群众被困屋顶消防员摆渡救援

三明永安小陶镇暴雨突袭 消防紧急救援转移被困群众

连日来的暴雨,导致三明永安全市大部分地区形成内涝。5月17日上午,小陶镇因暴雨侵袭,自建居民房多人被困家中。接到报警后,永安消防大队8名消防指战员和1辆消防车赶往现场救援。

消防指战员到达现场发现,由于自建居民区地势低洼,临近的河流因为暴雨水位不停的增高,居民区被洪水围困,成为一片泽国,水面上漂浮着木板、玻璃瓶等杂物。水位已漫过成年人的腰部,水流踹急,积水最深处达到1.4米多,暴雨并没有停止,水位还在不断上涨。为尽快营救出被困群众,消防指战员穿上救生衣,通过攀爬临近的居民房展开搜寻。经过现场了解,这片民房区有多人被困,包括70岁的老人和4岁的儿童。在此之前,部分群众见洪水越来越大,就躲到楼顶等待救援。根据现场情况,永安消防大队利用绳索牵引的方式摆渡至群众被困地点展开救援,经过一小时的救援,被困群众被转移到安全地段。截止17日12时,永安消防大队在救援中一共成功救出被困人员30人,其中老人17人,儿童8人。

夫妻被洪水围困 三元消防夜间救援

三元岩前救援

各级媒体密集报道

强降雨发生后,支队各级消防宣传人员跟随指战员随警出动,全程记录并第一时间与各大主流媒体联动,快速有效地对外发布相关救灾进展,引起社会广泛关注。支队宣传人员争分夺秒连线中央电视台,《新闻直播间》、《共同关注》、《第一时间》、《朝闻天下》、《中国新闻》第一时间播出支队消防指战员救援新闻8条;福建东南卫视、福建综合频道、福建新闻频道连续播出10余条新闻,报道消防指战员抢险救灾各项进展。中新社、新华社、人民网、网易、搜狐、新浪、凤凰、今日头条等新闻客户端,《福建日报》、《福建法治报》、《海峡都市报》、《三明日报》、三明电视台等省市主流媒体实时报道支队消防指战员顶风冒雨营救疏散被困群众典型事迹。《央视新闻移动网》、福建广播电视新闻中心、FM1036福建新闻广播、FM1007福建交通广播、总队、支队两级官方微博等新媒体平台通过实时直播互动的方式报道支队消防指战员现场救援情况,阅读量突破2020万人次。福建消防官方抖音号发布原创《再大的洪水,我们也会全力以赴救你》短视频,收获网友点赞4.6万余次,获得群众高度评价。

面对突如其来的天灾,在百姓对暴雨避之不及时,他们奋战在暴雨的第一线,与时间赛跑,向困难挑战,凭借过硬的专业素养和丰富的救援经验,为一个又一个被困群众赢得希望,充分展现国家队、主力军的职能作用。

截至

5月17日

上午11时,全市共接报抗洪抢险警情28起,出动指战员207人次,救出被困群众38人,转移群众176人,抢救和保护财产价值2000余万元,得到当地党委政府高度肯定和人民群众的广泛赞誉。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004