你下班,我站岗,敬礼!

时间:2019-03-03 22:29:12 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录
 
 

周长征,内蒙古自治区赤峰市新城区消防大队的一名消防员,从事消防工作已经16年;刘辉,内蒙古自治区赤峰市消防支队的一名文职人员。他们是一对消防“夫妻档”。

2007年12月,刘辉大学毕业后应聘到赤峰市消防支队,成了一名文职人员,主要负责新闻宣传工作,每天扛着摄像机穿梭在灭火救援一线。

2010年3月,在一次氨气泄漏事故处置现场,刘辉认识了周长征。当时,她看到周长征把自己的呼吸器给一位被困的老人戴上,自己忍受着烟熏火烤。周长征的举动感动了情窦初开的刘辉,从此,周长征住进了她的心里。相恋3年后,他们步入了婚姻的殿堂。

对于一直工作在消防宣传一线的刘辉来说,她知道跟消防员结婚就意味着付出和坚守。结婚8年,他们总是聚少离多,即使是儿子出生的时候,周长征也没能陪在刘辉身边。

支队机关和新城大队在一栋办公楼上,他们见面的机会却很少。有时候,刘辉下班碰到周长征站岗,周长征就给她敬一个军礼,这已经成了他们最美的传递爱的方式。

2018年3月,赤峰市元宝山发生脱硫塔倒塌火灾事故,刘辉就在现场用摄像机记录周长征和他的队友一次次冲进火海的过程。内心的煎熬别人无法体会,她只能在心中默默祈祷:老公你要活着出来,我在镜头前等着你……

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
·山东消防总队划定涉企行为八项…
·消防救援人员奋战在抗洪救灾第…
·福建:连续奋战48小时 转移营…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004