大庆消防支队火焰里绽放的“蓝”玫瑰

时间:2019-03-03 22:24:48 | 作者:大庆网 | 文章来源:自录
 
 

女子宣讲团成员给孩子们讲解消防知识

“大爷,欢迎您了解消防安全常识”,“大娘,我帮您梳梳头发吧”,“小朋友,你知道报火警电话吗”……

近年来,大庆市活跃着一支由市消防支队女指战员组成的宣传队伍,她们不间断深入商场、市场、学校、企业等地开展消防宣传活动。活动中,她们步伐整齐,用语标准,态度谦和,英姿飒爽,充分展现了消防女指战员的精神风貌,受到市民的一致好评。

2011年10月,为创建一支业务知识丰富、亲和力强的特色宣传服务队伍,市消防支队决定成立由“支队消防女警官”组成的消防宣传队伍。他们选取了支队形象好、业务强的女指战员,经过专业的宣传和礼仪培训,考核合格后正式上岗。宣讲团的成员们认真准备各类宣传素材,模拟宣讲,用丰富的知识,谦和的态度,在不同的场所扮演着不同的角色。

在商场、市场,她们为企业员工讲解消防安全常识,为广大市民发放消防安全知识手册;在学校、幼儿园,她们和孩子们一起玩“消防安全小游戏”,在娱乐中帮助孩子树立良好的消防安全意识;在敬老院,她们帮助老人打扫卫生、洗衣服、剪指甲、梳头发,耐心地讲授适合老人的消防安全常识;在社区,她们和居民共同探讨社区防火新方法、新对策,手把手教授居民灭火器、消防栓、破拆斧的使用方法;在农村,她们深入田间地头、农户家中讲授农村防火常识,张贴消防宣传图片。

春节期间,出行的人日益增多,为切实提高出行人员消防安全意识,保障旅客安全出行,女子宣讲团通过开展发放资料、宣讲等活动,为司机、乘客、客运站商铺店主传授火灾预防、逃生自救等消防知识。

“阿姨,您好!乘车时也要时刻注意消防安全,切勿将易燃易爆等危险品带上车,确保自己和家人平安出行。”“这本消防安全知识手册送给您,您拿回家和您家人好好学习一下。”宣传人员用通俗易懂的语言向乘客、客运站沿街食品商铺、宾馆、饭店店主讲解火灾预防常识、如何正确用电用气、火灾逃生等知识,并提醒他们平时不要在楼层通道和安全出口堆物堵封等。同时,宣传人员发现乘客未在指定区域吸烟、乱扔烟头等现象都及时上前制止。

八年来,为全面提高女子宣讲团成员素质,扩大宣传队伍,该支队先后举办女子宣讲团专业培训40次、针对不同宣传对象,制作各类宣传课件教案20种类,印制各类消防知识宣传手册30余类,设计经典的消防宣传游戏近10种,宣讲场次上千场,受众人群万余人。如今,脱下绿军装的女警们换上崭新的“火焰蓝”,火焰里绽放的“蓝”玫瑰踏上了新的征程。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004