重任面前,他们绝对不说一个“不”字——记新疆克拉玛依消防支队节日坚守岗位的消防员们

时间:2019-02-27 15:09:31 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录

 

春节是万家团圆的大日子,但对于消防人而言,不是在值班备勤就是在接警出警,他们放弃了与家人团聚的机会,在人们吃着团圆饭时,他们默默地守护着大家的安全;在人们欢歌笑语时,他们奔波在出警的路上。

119指挥中心接警员武嘉鲸和同事们

24小时守候,险情第一时间处置

电话声、对讲机声此起彼伏……节日期间,新疆克拉玛依消防支队119指挥中心40余平方米的房间里有3名接警员值班,电子屏上闪动着全市4个区消防车的影子。

大年初一凌晨5时45分,急促的电话铃声划破夜空,接警员武嘉鲸迅速接起电话说道:“你好,119。”对方急促地说道:“119吗?康城平安苑18栋1单元地下室起火了,火势正在蔓延,你们快来吧!”武嘉鲸向报警人核实完情况挂掉电话,随后马上将接警信息反馈给辖区消防中队。

5时50分,南林中队4车12人到场处置,武嘉鲸随时和出警指挥员保持联系。6时整,系统显示:火情已经处置完毕。

“这场火比较小,所以处理起来也比较顺利。”武嘉鲸说。

克拉玛依消防支队119指挥中心有2部火警专线电话。春节期间,武嘉鲸和另外2名同事负责24小时值班。指挥中心是信息中枢,肩负着上传下达的任务,一刻也不能松懈。越是节假日,越需要24小时守候。春节假期是火灾事故多发频发时段,也是119接警员必须坚守岗位绷紧弦的特殊时段。

从表面上看,119接警员的职责不是紧急的灭火、救援,只是接电话、做调度,看似容易,其实不然。他们被称作消防队的“眼睛”和“耳朵”,是紧急情况下人民群众最容易找到的救命稻草。

据统计,今年春节期间,克拉玛依消防支队共成立56个消防流动站开展动态巡逻,累计出动车辆56辆次,出动警力280人次。全市共发生火灾事故4起,无抢险救援事故发生,抢救被困人员1名,疏散被困人员20名,无人员伤亡及重大财产损失。这一成绩的取得,和119接警员执着坚守、科学调度是分不开的。

特勤大队大队长刘林库

妻儿千里奔波到红门求团聚

2月4日,除夕夜,克拉玛依消防支队特勤大队大队长刘林库穿着战斗服给妻子打电话:“对不起,今年又不能陪你过年了。副大队长的爱人怀孕了,他比我更需要回家过年。”妻子沉默了一会儿说:“我能理解,早有思想准备,今天一直在等你电话,你报个平安我心里才踏实。”刘林库的妻子是一名教师,已经在南疆支教1年了,两人工作都比较忙,儿子由父母照看,这一年一家三口只在视频里见过面。

见妻子能够理解,刘林库便同妻子聊起了大年三十红门里如何布置。金色的对联、红色的灯笼让营区充满浓浓的年味。这天下午,支队的食堂里,来自天南地北的消防员穿着战斗服包着饺子,锅里的水翻腾着。聊天中,刘林库还向妻子描述了消防指战员们穿着战斗服看春晚的情节,他解释说这样做是为了确保随时能够“拉得出、冲得上、打得赢”,时刻做好应急救援准备。春节假期,是火灾事故多发频发时段,常见的有生活中用火不慎引起的,有燃放烟花爆竹不慎引发的,所以根据除夕夜火情的特点,全体指战员都要穿着战斗服看春晚,以确保出警速度。

就在他说得高兴的时候,门外响起了敲门声。打开门一看,刘林库惊呆了,原来是他的妻子和儿子。见到爸爸,儿子跳起来搂住他的脖子兴奋地喊道:“爸爸,你不能回家过年,我和妈妈就来陪你和消防员叔叔们一起过年。”

这时,队友们将刘林库的妻子和儿子请进门,送上鲜花和“福”字,并且高喊着口号为他们一家拍了全家福。

刘林库的妻子腼腆地说,过年能和家人团圆,她觉得特别幸福,但是她理解消防人的辛苦,所以想和孩子来队里过年,给他一个惊喜,为此她和儿子跑了一千多公里。

不过,刘林库还需要参加执勤巡逻,不能一直陪伴妻子和儿子。铃声又一次突然响起时,刘林库与妻子儿子惜别后和队友火速登上消防车,在夜色中渐行渐远。

克拉玛依大队副大队长林聪 

无数次缺席大家族的团圆饭

除夕夜,公众聚集场所是消防监督检查的重点。从傍晚到凌晨,克拉玛依消防支队党委常委分别带队,连续奋战在“零点夜查”一线,紧盯节日期间大型群众活动举办及人员集中场所、高层建筑、城市大型综合体等重点场所,全面开展夜查行动,督促整改检查中发现的火灾隐患。

“节日里,一定要增强消防安全责任意识,严格落实各项消防安全措施,加大消防安全巡逻力度,对各类消防安全隐患,早发现、早处置。”在永升百货检查时,克拉玛依大队副大队长林聪叮嘱场所的管理人员一定不要掉以轻心,及时消除消防安全隐患。

作为防火监督一线的监督员,又是大队负责人之一,林聪每逢节假日都要带班值守。别人过节,消防人过关。逢年过节家里的团圆饭他总是会缺席。

一想起远在他乡的父母、爱人和孩子,林聪的心中很是愧疚,但他明白身穿这身“火焰蓝”,佩戴应急救援章,就意味着沉甸甸的责任。

克拉玛依消防支队正是因为有了无数像林聪一样默默坚守、无怨无悔的消防人凝心聚力、攻坚克难,在支队党委领导的带领下谱写出克拉玛依消防救援的新篇章。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
·云南丽江市永胜县发生4.9级地…
·应急管理部调度部署河南三门峡…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004