他们的故事,更坚定了我的选择

时间:2019-02-27 11:17:50 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录

 

2019年伊始,作为黑龙江省哈尔滨市南岗区消防大队的实习学员,我有幸来到省消防救援总队设立的消防员招录点协助开展工作。每天来这里咨询的人很多,我感受到社会各界对消防员职业的认可与支持。听大家讲述自己报名的初衷和背后的故事,让我对这份职业更加热爱,也更坚定了我的选择。

向往

“我刚大学毕业,可以加入你们的队伍吗?”家住哈尔滨的小李这样问我。

小李说他高中时候最喜欢看的美剧就是《芝加哥烈焰》,从那时起他就对消防员这个职业充满了向往。前段时间在网络上看到了消防员招录信息,他立刻决定报名加入消防救援队伍,“我觉得你们都挺帅的”“我加入后也能穿这身衣服吗”……

得到同龄人的赞美,我感到十分自豪。可能是因为前辈、战友们太过优秀,让“中国消防”这张名片早已印在每一个人的内心深处。

历练

“想让孩子来锻炼锻炼……”这是前来咨询的很多父母说得最多的一句话。

消防救援队伍实行军事化管理,这让家长们认为加入消防救援队伍对于处于青春期的孩子来说,是一次很好的锻炼机会。从这些家长的语气中,我能感受到他们的信任,也让我想起当年父母对我的殷切期盼。

算一算,今年是我加入消防救援队伍的第六年。这六年的工作经历使我实现了由父母保护到独立自主的转变,更让我成长为一名消防员。

情怀

“我是1995年出生的,年龄没超吧?”曾服役于武警吉林总队的退伍士兵张猛拿着一张宣传单问道。

张猛在退伍前曾在武警吉林总队承担监狱看守任务。当问到为什么选择加入消防救援队伍时,他笑着说:“这也算继续为人民服务吧!”

实际上,退伍后,张猛的家人帮他找好了工作,但是他本人对那份工作并不满意,“我还年轻,家里安排的工作太过清闲。在部队呆久了,真不敢让自己闲下来,人会变懒的”。

传承

2月21日,当日招录工作快要结束时,招录点来了一位“老熟人”,他叫孙志,是一名曾经在消防队伍服役并于2009年退伍的班长。

孙班长曾参加过2008年哈尔滨经纬360高层建筑火灾、2008年汶川地震等救援工作,而且在入伍期间立过三等功。现在,孙班长的儿子准备找工作了。他说:“可能是耳濡目染,从小就对消防工作感兴趣。”的确,有很多年轻人都因为家里有消防工作经历的人或多或少受到一些影响。

咨询结束后,孙班长临走前沉默了一会儿,笑着说:“干不动了,我儿子继续。”虽然孙班长是笑着说的,但我们招录点没有一个人笑,孙班长的一席话感染了我们在座的每一个人。

看着他离开的背影,我想这是曾经无数次逆行的背影。因为年纪大了,不再适合在救援一线工作,但是他把对这份事业的热爱传承给了儿子,让儿子替他继续前行。

我们这一代人,虽错过了中国消防筚路蓝缕的峥嵘岁月,却赶上了它换羽新生的美好年华。在新时代,中国消防散发出的别样魅力,给我们这一代人的整个人生增添了浓墨重彩的一笔。消防员招录工作仍在火热进行,成为消防人,就意味着要日日夜夜守护百姓安全,不负百姓信任,不辱自身使命,用一份信任与一份坚持来浇灌,等一朵花开,最终绽放,那是专属于消防人的诗和远方!

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·韩正出席深入学习贯彻习近平总…
·国家综合性消防救援队伍比武竞…
·黄明在应急管理部党组会议上强…
·中共应急管理部党组:铭记授旗…
·全国首届“火焰蓝”消防救援技…
·北京西城区消防救援支队:构筑…
·新疆消防救援总队:举办首届应…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004