你是最美的“逆行者”

时间:2018-04-08 23:12:44 | 作者:浙江日报 | 文章来源:自录

浩儿: 

    你在天堂还好吗?你离开我们已整473天了,你还记得我们吗?你可知道没有你的日子,爸妈是怎么过的吗?你的音容笑貌一直在我们眼前呈现,梦幻中时常传来你那甜甜的叫声——“老爸老妈我回来了”,可梦醒时只能面对着你英俊潇洒的照片,听着你浑厚清亮的采访录音。

  妈妈为有你这么优秀的儿子骄傲自豪,更为你的匆忙离去而痛心疾首,你是好样的,没有辜负爸妈赋予你的名字的含义:宁静致远,浩然正气。

  还记得1987年9月2日凌晨,随着一声清亮的啼哭声,你降临到了这个世界,来到了我的家庭,你的出生点燃了我们全家人的希望。

  看着你这个8斤重的胖小子,长辈们都说这孩子虎头虎脑的是个当兵的料,好好培养长大了子承父业会有大出息的。从小你的懂事,你的孝顺历历在目。你说长大了要为祖国做贡献,也要为邹家人争光,更要让父母风光体面。

  还清楚记得你上小学时的作文题目:“我的理想是什么”。别人是做科学家,当领导,做企业家,而你说是要当一名战地记者。那时我还笑你,现在国家太平了,哪来的战场?可你却真正倒在了消防宣传的阵地上,践行了战地记者的最高境界。你没有辜负我们对你的培养和希望,成了一个顶天立地的真汉子!

  儿子,在你离开的473天,爸妈在家就像过了10年,每天都在不停地呼唤:浩子,回来,回来吧!

  这473天,又仿佛就在昨天,又感觉过了半个世纪。你走以后,社会各界都在学习纪念你的英勇事迹,你的母校为你出了一本悼念诗集,红色教材把你的事迹编进了课文,文化部门为你编导了一台又一台情景剧来纪念你短暂的一生。每到你的牺牲纪念日,社会团体用各种方式祭奠你。还有你的专著《都市火魂》得到了关爱消防基金的帮助,全国公安文联已再版发行,你的消防邮册已汇集完成,在全国巡回邮展,接下来电影、报告文学都在筹划中,希望你在另外一个世界能听到、能看到。

                                                                                                                              想你的妈妈 何晓娟

                                                                                                                                 2018年4月3日

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·海南消防举行近海水域大型救援…
·新疆消防救援队伍全面拉开“魔…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117