河北省公安消防总队石家庄支队平山大队西柏坡中队:把西柏坡精神当传家宝赓续传承

时间:2018-02-04 09:52:12 | 作者:中国警察网 | 文章来源:自录

    新中国从这里走来——1948年5月至1949年3月,中共中央曾在西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召。

  在西柏坡,驻守着一支公安现役部队——河北省公安消防总队石家庄支队平山大队西柏坡中队。他们把以“两个务必”为核心的西柏坡精神作为传家宝赓续传承,从中央警备团负责防火、灭火的警卫连一路走来,历经多次体制机制变革,依然不忘初心、赤胆忠诚。近年来,西柏坡中队出色完成重大活动消防安保任务1000余次,扑救火灾600余起,开展应急救援和社会救助1200余次,抢救被困群众2000余名,取得了“火灾事故零伤亡、文物古迹零火灾”的骄人业绩。

  受益于精神财富

  没有违法违纪事件,没有接到群众投诉

  “西柏坡精神是传家宝,任何时候都不能丢!每年七一、八一、新兵下队、老兵复退等重要节点,我们都会组织官兵参观西柏坡纪念馆和中共中央旧址,举行宣誓仪式,让红色基因赓续传承。”西柏坡中队党支部书记、副指导员席杰说。

  走进西柏坡中队营区,红色氛围令记者耳目一新:西柏坡精神主题公园、文化长廊、红色浮雕、浓缩版的“中共中央旧址”。“将西柏坡精神融入营区一景一物中,战士们看得见、摸得着,随时随地都能在行动上有对照、思想上有触动、灵魂上受洗礼。”席杰说。

  西柏坡中队还推出了红色广播、红色歌曲、红色电影、红色快板、红色舞剧等红色文化套餐,组织编排11部歌舞节目,创作6个群口快板,让官兵在潜移默化中受到教育。

  时代在变,红色基因不变。西柏坡中队历届党支部认准一个理:坚持党建引领,传承西柏坡精神。他们坚持做到每日一次党建竞答、每周一次党团活动、每月一次红色党课、每季一次党建展评,积极推进以“争建红旗党支部、争做优秀共产党员、争当‘四有’新一代革命军人,创建服务京津冀协同发展、人民满意消防队伍”为核心的“三争一创”主题实践活动,将西柏坡精神发扬光大。

  “心中有信仰,脚下有力量”“打铁还需自身硬”……近日,记者列席了西柏坡中队每周一次的党团活动,大家围绕“我最喜爱习近平总书记的一句话”畅所欲言。西柏坡中队还邀请党的十九大代表、西柏坡纪念馆馆长王红给大家宣讲十九大精神。

  薪火传承,红色基因融入官兵血脉;日积月累,西柏坡精神注入官兵灵魂。

  建队以来,西柏坡中队官兵始终牢记“两个务必”,保持“赶考”意识,没有发生一起违法违纪事件,没有接到一起群众投诉。中队党支部连续9次被评为红旗党支部、先进基层党组织。

  守护好精神家园

  把消防工作做细做实,确保万无一失

  “这里年游客量达600万人次,日最大游客流量达6万人,动态火灾隐患较多,防火形势不容乐观。”西柏坡纪念馆保卫科科长封捷告诉记者,2015年,西柏坡中队在此设立消防执勤点,确保第一时间处置火灾警情。

  在执勤点,记者发现门前摆放着“住宅灭火常识”“火灾逃生自救十二招”等消防宣传展板。进入前厅,两名战士穿着战斗服正在值班,桌上摆放着医药箱,旁边有一张简易床和一台饮水机,墙上挂着“党员先锋岗”的标牌。

  走进执勤点内厅,消防风采宣传栏记录了这样一件事:2015年12月21日,一场文艺演出在西柏坡举行。因游客违规吸烟,导致董必武同志旧居前一个垃圾桶内起火冒烟,消防官兵立即拿出随身携带的帆布水桶灭火,避免了火灾事故发生。

  西柏坡是5A级景区、全国著名的爱国主义教育示范基地,消防安保任务艰巨、责任重大。“驻扎革命圣地,就要护好精神家园。”席杰告诉记者,中队将中共中央旧址等16个核心点分成5个片区,每个片区派2名官兵进行常态巡逻;成立3个流动巡查组,派6名官兵驾驶微型消防车巡查;在中共中央旧址设立1个固定执勤点。据统计,16名巡查官兵平均每人每天背负20千克的细水雾装置,要步行10.6千米、巡查房屋1400余间次。

  西柏坡中队还协调西柏坡纪念馆将视频监控系统接入中队指挥调度室;建立微信群,对辖区消防工作进行实时调度;建立联勤联动机制,联合民兵预备役人员组成应急处突队,应对火灾等突发事件。

  传承好精神瑰宝

  英勇奋战,创造许多救援奇迹

  西柏坡中队官兵弘扬西柏坡精神中“敢于斗争,敢于胜利”“依靠群众、为民创业”的优良传统,常年在太行山脉、滹沱河畔英勇奋战,创造了许多救援奇迹。

  “有一年冬天,驼梁风景区的游乐设施滑道突然断裂,十几名游客跌落悬崖。我们在海拔2200米高的悬崖上搜救了8个小时,人都冻成了冰棒,最后将15名受伤游客全部救出。”士官李德主说。

  类似的“绝地救援”时有发生,战士们一口气给记者讲了20多个。2016年7月20日,平山县古月镇一宾馆被淹,10名群众被困屋顶。中队官兵冒着道路塌陷、泥石流袭击等危险迅速到达现场,以身为梯,让群众踩着肩膀下了屋顶。暴雨不停人未歇。随后,消防官兵连续奋战47个小时,救出被困群众147名,转移群众2100余名。

  “生死关头时豁得出去,日常工作中看得出来。”全国妇联的支教老师王艳告诉记者:“西柏坡的消防官兵有血性、有爱心,是真心为百姓办事的子弟兵。”

  驻地老革命陈树云,上世纪40年代参加革命,在抗战中身负重伤,晚年孤身一人,生活困难。西柏坡中队官兵了解情况后,定期为老人做家务,照顾老人安度晚年。去年,陈树云老人临终前,含泪拉着战士们的手说:“人民子弟兵就是这个样子……”

  近年来,西柏坡中队先后帮扶军烈属和困难家庭50户,资助贫困学生61名,累计捐款捐物价值8.6万元。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·全民消防我… ·福建漳州小…
北京东城消防应邀走进广渠门中学开展校园安全培训 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·北京东城消… ·浙江长兴:…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·合肥消防员的一顿年夜饭 三次…
·致敬节日期间坚守岗位无私奉献…
·云南消防春节期间抢救被困人员…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117