凛冬的严寒在热情中驱散——甘肃消防扶贫纪实

时间:2017-12-13 21:17:04 | 作者:甘肃省公安消防总队 | 文章来源:自录

图:凛冬的严寒在热情中驱散

图:凛冬的严寒在热情中驱散

图:凛冬的严寒在热情中驱散

图:凛冬的严寒在热情中驱散

图:凛冬的严寒在热情中驱散

图:凛冬的严寒在热情中驱散

2017年12月11日,晴,临夏回族自治州积石山县乔干村体感温度:零下15度。正值午日阳光微斜,一群佝偻着身躯的老人,手握拾捡的干柴,倚着干枯的树干,享受着冬日阳光的温暖。从他们的脸上,看到岁月和沧桑。远处的牛羊叫唤着,催促主人为它们的食槽添置新草。这是进入乔干村的真实感受,这是甘肃省公安消防总队全体帮扶干部自帮扶工作开展以来第五次深入乔干村看到的场景。

根据省委省政府、省公安厅脱贫攻坚驻村帮扶工作要求,12月11日,甘肃省公安消防总队总队长吴振坤、政委蔡建波带领总队机关脱贫攻坚帮扶工作全体成员,深入临夏州积石山县徐扈家乡乔干村开展帮扶工作,通过进村入户,走访调研,完成了《贫困户脱贫帮扶计划清单》《精准扶贫基础信息台账》《贷款跟踪服务卡》等基础信息的摸排填报工作。

马麻二力的尴尬

当帮扶小组进入马麻二力家中时,男主人马麻二力对吴振坤总队长一行的到来异常惊喜,跑前跑后招呼着大家进屋,烫杯、烧水、泡茶。马麻二力拉着吴振坤总队长的手,亲切的交谈着,久久没有分开,当吴振坤总队长将总队配发的十九大惠农政策宣传资料、农技书籍交到马麻二力手中时,他露出了尴尬的笑容:“不识字,看不懂,留着让上小学的娃娃放学了看吧。”

马麻二力和妻子都是文盲,三个儿子也都只有小学文化水平。对现在社会上需要的各种技术手段,他表示很无奈。自己这一家子,只能干体力活挣钱,但现在的体力活,也需要有文化。“我不会写字,按手印行不?”当需要在《贫困户脱贫帮扶计划清单》上签上他自己的名字进行确认时,马麻二力说。

吴振坤总队长对马麻二力和陪同村干部说:“一定要克服困难,要充分借鉴福建沙县小吃的经营模式,发挥好少数民族勤劳能干的作风,消防总队党委会尽一切帮助,让你们尽早脱贫。”

马怒海的无奈

蔡建波政委的帮扶户名叫马怒海,略显精致的门楣、整洁的院落,还有穿着干净整洁的家人,是初来这个小家的第一印象。根据村干部介绍,马怒海常年在外靠打工谋生,每月向家里寄来生活费,人年轻又有技术,可是需要维持这个家庭,还是有点困难。结婚花了不少钱,小伙子凭着技术打工,在还欠款之余,勉强支撑这个家庭的正常开销。至于家里的一亩多地,只能留给家里的妇女耕作。“既然有技术,为什么不自己在临夏这边自己独立干个小买卖,离家近,也能照顾到家里”“技术是有,可是没有资金,想干什么都很难。”缺资金支持,让年轻的马怒海纵使技术傍身,也只能无奈。

蔡建波对陪同的乡村干部说:“一定要抓好村级党支部班子建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,做好调研,谋划好明后年的发展路子,加大规划指引,让大家及早脱贫。”

马他黑的苦楚

贺卫民参谋长第五次进入马他黑的家门,幽暗的光线衬出马他黑那张憔悴的面容,冻得面色清冷,而在屋子的中央,一架火炉冰凉的伫立着。“这么冷得天气,为什么不生炉子?”贺卫民手摸着被擦拭干净的炉子问道。

“不敢生炉子,现在煤炭比较贵。”马他黑,早年在西藏打工,勤奋让这个家庭过了几天安稳的日子,然而好景不长,病魔将这个家庭的中流砥柱彻底打垮,昂贵的医药费再一次让这个家庭蒙上了一层阴影。丧失了靠体力挣钱能力的马他黑,缺劳动力成为这个家庭争取幸福最大的绊脚石。

江二洒的倔强

当张鸿斌部长带领帮扶工作组一行人来到江二洒家中时,桌上摆放着未洗的碗碟、地面久未打扫、衣物还未拧干。“家里六个娃娃,两个较大的儿子外出打工结婚入赘了,其他几个都还在上学,我还得种地,家里没人打扫。”江二洒招呼帮扶组成员坐下。

村干部介绍,江二洒早年在外地开饭馆,一次意外车祸使得他落得右腿终身残疾,只得回家务农,繁重的农活加重了他的伤势,几个在身边的孩子指望不上,江二洒人又倔,不想向两个入赘的儿子张嘴要钱,生活便越过越凄苦。“家里有五亩地,却没办法种。”年迈的双亲、不谙世事的孩子,在江二洒出意外之后,缺劳力,让这个拥有五亩耕地的家庭越来越贫困。

在徐扈家乡乔干村,帮扶工作组采取逐一入户走访方式,对77户精准扶贫贫困户进行详细的走访调查。走访中,吴振坤总队长、蔡建波政委、贺卫民参谋长、张鸿斌部长及全体帮扶工作组成员与村干部、困难群众交谈,详细了解他们生产生活、经济收入、子女入学、身体健康等方面的情况以及存在的困难和问题,征求了对总队开展精准扶贫工作的意见和建议,为村民发放农技宣传资料,并宣传了党的十九大惠农富农有关政策。

通过走访调研,工作组发现“没文化、缺资金、缺技术、缺劳力”这四个因素,成为乔干村村民致富路上最大的绊脚石,解决这些困难,是帮扶工作的当务之急。下一阶段,总队将结合切实可行的帮扶计划,努力为乔干村贫困群众办好事、谋实事,帮助他们树立生活信心,克服当前困难,争取早日脱贫致富。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117