“最美逆行者”炼成记

时间:2017-12-04 23:02:47 | 作者:福州日报 | 文章来源:自录

“最美逆行者”炼成记:观摩消防劳动竞赛优胜者杜杨的“魔鬼训练”

杜杨进行爬绳训练。

负重30公斤奔跑,平常人估计跑几步就没力气了。可有个小伙子可以跑上10个20米的折回,只用时43秒!这个纪录从2012年创下至今,全市无人能破。他叫杜杨,今年22岁,是市劳模、闽侯县消防大队青口中队副政治指导员。凭借一身硬本领,他在近日市总工会举行的全市政府专职消防员劳动竞赛中斩获个人综合成绩第一。昨日,记者赴青口探访这名“牛人”。

小伙子身高1.8米,长期艰苦训练使他看起来比实际年龄要成熟。“我是四川广安人,来福州当消防兵6年了。”他说,这次劳动竞赛,佩戴全套个人防护装备800米跑、15米爬绳、4×100米接力、攀登15米金属拉梯、黑暗行进等5项,他一项不落地参与了,其中个人成绩最好的是负重800米跑。

“这么厉害的本领,你是怎么练出来的?”“就是比别人多用心多流汗。”小伙子话不多。“能不能展示一下你每天的训练项目?”“没问题!”换上作训服,“魔鬼训练”拉开序幕。

项目一:俯卧撑

冲进火场拎走液化气罐,持水枪灭火,持液压钳扩张空间,都需要超强臂力。只见杜杨登上健身房的臂力机,毫不费劲地推拉。热身完毕,开始做俯卧撑。“一个,两个,三个……”记者都数累了,他却轻松地一个接一个。“每天必须做300个~500个俯卧撑,我最高纪录是连做700个!”

项目二:负重跑步和爬楼

气瓶、面罩、灭火战斗服、灭火战斗靴,全套装备足足有25公斤重!怎么以最快速度穿戴这些装备出警?杜杨拖着20公斤重的大轮胎开始了百米冲刺训练。记者好奇地想试试这轮胎究竟有多重,结果别说跑了,拖都拖不动。“这个不算什么,负重爬楼更辛苦。”只见他背着10公斤的沙袋,轻松地在四层楼的训练塔上跑完了来回。“我在小区20层居民楼负重跑过,一般1分钟内能从一楼跑到顶楼。平常多流一滴汗,救援场上就少流一滴血。”

项目三:爬绳

高楼救援,爬绳是基本功。战友们将登高平台消防车开到训练场中央,摇臂伸到了5层楼高,一条15米长的粗麻绳放了下来。杜杨身手敏捷地蹿上麻绳,记者用手机秒表计时,20秒爬到顶!面对记者难以置信的目光,小伙子镇定地说:“灾难突发时,一秒钟就决定着生死存亡,我们就是与死神赛跑的人,救援的每一秒都很关键。”

功夫在身上,救援显神通。在2014年一次重大恶性事件中,杜杨完美地完成“水枪手”任务,制服了企图在车内点燃汽油的犯罪分子;在青口一场小轿车被载重渣土车侧翻压扁事故救援中,他沉着指挥,从车内成功救出两人;在闽侯南通蔬菜批发市场半夜火灾中,他持续奋战7小时,剪破多扇卷帘门入场救人……

“灾难发生时,别人在飞奔着逃离,而我们必须逆行,这身橙黄赋予了我们点亮生命希望的使命,接受‘魔鬼训练’是消防员的职责所在。”小伙子坚定地说。(福州日报记者莫思予/文廖云岚/摄通讯员林言枝

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117