四川消防总队举办全省首次高层建筑消防业务实战会操

时间:2017-09-29 07:08:13 | 作者:四川在线 | 文章来源:自录

四川在线消息(黄迪记者 钟帆)9月24日至9月26日,为期三天的全省高层建筑消防业务实战会操在成都举行,来自全省21个支队的84名防火监督干部参与了此次实战会操12个项目的比拼。最终,南充消防支队获得一等奖,绵阳、资阳消防支队获得获二等奖,甘孜、遂宁、宜宾三个消防支队获得三等奖。

据悉,此次针对防火战线举办的这场实战化练兵在四川当属首次。这既是对全省防火干部业务能力的大检验、大提升,也是对深入开展高层建筑综合整治,全力聚焦十九大消防安保战役的再强调、再推进,更是在社会需求和社会发展对火灾防控提出新的更高要求的背景下,消防执法部门自身业务的与时俱进和不断提升。

科学设项贴近实战

根据抽签的顺序,南充支队四名考核人员进入了酒店的指定考场。他们将面对涉及消防监督和火灾调查所设置的四关考验。

通过抽签的方式,李军确定了考题,他必须在15分钟内完成对抽到的消防监督检查器材相关参数和使用方法的辨别。“这些器材都是我们日常监督检查中经常会使用到的,我对它们很熟悉。”信心满满闯过第一关,李军他们来到了“消防控制室监督检查”考点。同样是在15分钟内完成对酒店消防控制室管理责任落实、规章制度、资料台帐等的系统检查,查找出人为设置的问题点。“这个防火巡查记录有问题,值班人员跟控制室登记人员不符……”问题点被一个个揪出来,第二关也顺利通过。第三关则是需要李军他们在15分钟的时间里,对该标准层消防电梯前室、防烟楼梯间及前室、防排烟设施进行检查。“这些考核内容跟我们平时开展的监督检查差不多,这一关很有信心。”李军笑着说。而第四关则模拟了一个宾馆客房起火后的火灾现场,李军他们必须按照勘验程序进行勘验,勘验结束后进入制图室,根据模拟勘验获取的相关信息数据和会务提供的相关资料,独立完成模拟火灾现场制图和现场图片编辑工作。李军说这次的实战会操所设项目很贴近实战,让他在业务知识方面得到了很大的提升。

“在实地考核之前,我们还以闭卷的方式进行了以高层建筑、消防安全重点单位、人员密集场所等重点场所防火业务工作和年度重点工作为内容的应知应会考查和法制卷宗审核的理论考试。”在四川省公安消防总队防火部副部长刘海燕看来,这次实战会操所涉及的理论考点和实地操作,都是以贴近实战为目的设置的。

“我们这次选择了高层的酒店和在建工地来作为考场,在一些重点、难点的检查区域和部位设置了一些隐患点和违法行为,让参考人员去进行查找和识别,以确认酒店是否落实了消防主体责任,特别是高层建筑管理责任;确认在建工程是否达到验收标准。”刘海燕说今年国内外发生了很多高层建筑火灾,而高层建筑体量大、人员多、功能复杂,其本身就是一个城市火灾防控的重点和难点。所以这次实战会操的考试项目都是紧扣高层建筑来设置的。

“为了能更贴近实战,我们把避难层也作为了一个考点。”四川省公安消防总队技术处处长桂佳表示,随着社会经济的发展,超过100米的高层建筑会越来越多,而避难层是超过100米的高层建筑必须设置的,所以专门把它纳入了考试大纲。“内部消防设施的完好有效对建筑消防安全很重要,而消防水泵房是消防供水系统的核心区域,所以我们在这个地方也专门设置了考点。除此之外,报警阀组间、柴油发电机房、排烟风机房、商业裙房的审验也被纳入了考点。”在桂佳看来,高层建筑的消防主要是依靠自身的消防设施来进行火灾扑救,一旦内部消防设施出现问题,那后果不堪设想。

上一页 1 2 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·84秒 两消防员火灾中成功处置…
·哈尔滨市21台特种消防车辆投入…
·本月起至2020年4月 黑龙江旅游…
·冷空气“火”了电暖器 北京消…
·陕西开展文物系统消防安全宣传…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117