山东省公安消防总队新征程新发展侧记

时间:2017-09-20 08:53:19 | 作者:谷爱萍 | 文章来源:内网

 近三年来,在创新发展的征途上,山东省公安消防总队加快步伐,蹄疾而步稳,勇毅而笃行,留下了清晰有力的足印:全省火灾形势连年稳中向好,部署开展的20余个大型消防安全专项行动收效显著;其中2016年开展的夏季消防检查专项行动在全国一类总队中排名第一,全省火灾起数、亡人数、直接财产损失数同比分别下降11.4%、42.1%、17.2%。其间,全省公安消防部队共接警出动17.17万余起,抢救被困人员20962人,抢救财产价值64.62亿余元;成功处置了临沂“6·5”金誉石化重大爆炸、日照山东石大“7·16”爆燃、平邑“12·25”石膏矿坍塌等急难险重灾害事故;累计310余个集体和500余名个人受到公安部、部消防局和省公安厅等有关部门表彰……公安部郭声琨部长、李伟副部长,省政府龚正省长、孙立成副省长等领导同志20余次对山东省消防工作作出重要批示,给予充分肯定。

在山东总队近日召开的全省重大火灾隐患整改情况视频调度会上,张明灿总队长的发言掷地有声:推进重大火灾隐患整改工作,千招万招,不落实都是虚招;这样子那样子,不见效都是做样子;各地要牢固树立“守土有责、守土尽责”的担当精神,一切工作看结果、看效果、看落实。
山东总队正是以这种“守土有责、守土尽责”的强烈责任意识,在省委、省政府、省公安厅和公安部消防局的坚强领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全力抓好社会火灾防控工作,大力提高部队战斗力,保持了从未发生重特大火灾事故的良好态势。

聚焦风险综合治理,消防安全环境持续优化

6月3日,德州市德城区宇虹新颜料科技有限公司一车间发生火灾,该单位是一家以生产有机颜料为主的生产企业。火灾发生后,德州市消防支队按照石油化工企业“一企一档”及灭火救援预案,一次性调派4个中队、50余名消防员、16部消防车到场处置。处置过程中,参战官兵以该单位“一企一档”为指导,“信息快速查询、灾情科学研判、处置快速得力、联动高效有序”,火灾得到有效处置。

这起普通的化工火灾处置案例只是山东总队聚焦火灾风险、综合治理隐患工作渐显成效的一个缩影。山东总队充分发挥参谋助手作用,提请省政府连续三年分别开展消防安全“责任落实年”、“责任强化年”和消防工作“法治维安年”活动,率先在全国批准出台《山东省“十三五”消防事业发展规划》,研究解决制约消防事业发展的10项重大问题,推动建立省消防安全委员会实质化运作机制,推动了各级政府层层落实责任。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。山东各地持续改进和完善消防安全治理体系,通过挂牌督办、集中约谈、综合治理等方式,强力整治重大火灾隐患和突出隐患,严查人员密集场所、劳动密集型企业、危化品企业、高层地下建筑等重点场所消防安全,严防“小火亡人”及重特大火灾事故的发生。

近三年来,山东总队强化火灾隐患排查整治,集中组织开展冬春火灾防控、石油化工企业调查评估与灭火救援能力建设、消防安全“三项重点”、城市大型综合体、商市场等场所及社区“四清”、电气火灾综合治理等专项行动20余个。其中,在2016年开展的夏季消防检查专项行动中,全省共排查单位78.11万余家,督促整改隐患66.92万余处,临时查封单位6403家,责令“三停”7085家,取得全国一类总队第一名的好成绩。

在各地全面开展的石油化工企业和高层建筑及城市综合体灭火救援能力建设专项行动中,消防部门对3321家石油化工单位分别建立“一企一档”,对9843栋高层建筑和180个城市综合体分别建立“一楼一档”、“一户一籍”数据资料库,逐一制订精细化个性化灭火救援预案。同时,健全灭火救援应急联动机制,仅2016年,山东开展灭火救援应急熟悉演练,省级4次、市级140次、县级11000余次,抢险救援能力显著增强。

山东总队创新社会消防安全治理,大力推进基层网络组织、“智慧消防”建设、政府购买公共服务等重点工作,推动全省83.4%的乡镇街道将消防网格化管理纳入社会综治平台,73%的重点单位、58%的社区建成微型消防站2.4万个,460个集中区域建成区域联防协作组织584个。全省各级消防部门坚持执法为民,深入推进警务改革,积极实施警务公开,不断创新行政监督服务方式,大力开展“365消防服务”名牌创建等活动,强力推进消防执法规范化建设,社会满意率始终保持在97%以上。

同时,山东总队加强消防安全宣传教育,提请省政府设立“山东省119消防奖”,组织开展千万群众消防演练、百场消防巡讲等10余项系列活动,累计对22万余名党委政府、行业系统分管负责人、网格员和重点单位负责人、管理人进行消防大培训,社会消防安全素质明显增强。社会化消防带动着消防宣传教育培训的普及和深化,山东先后开展了“全民演练”、“十万书信寄平安”等系列宣传教育活动,通过各级新闻媒体集中曝光火灾隐患。各地采取政府购买公共服务的模式,累计投入7300万元用于消防教育培训,1640余万数字有线电视用户、5100余家KTV、600余家电影院实现开机、开映播放消防公益广告;各级消防微博、微信公众平台累计目标人群订阅关注达750余万人。

经费突破30亿元大关,增强民众安全感和获得感

7月5日,日照市五莲县许孟镇的乡亲父老一起见证了镇消防站开工建设的喜人一刻。这处在原有派出所办公楼基础上升级改造的占地面积3000平方米,预计2017年11月份建成并投入执勤的现代化消防站,让七十多岁的村民许大爷感慨万千:“政府出钱咱出力,以后自家门口有了消防站,周边地区的防火安全可是更有保障了”。

新建一处消防站,开展一回社区消防宣传培训,增加一些公共消防设施器材,每时每刻发生在群众身边的这些“小事”,正是山东加大消防安全投入这棵繁盛成长的大树上结出的丰硕果实,让民众的安全感和获得感因此而增强,也成为山东消防工作发展、创新的受益人和见证人。

有投入,才能有产出。在以消防安全为客体的“风险市场”上,硬件投入与效益产出亦成正比。对于关乎国计民生的消防工作而言,越是“看不见”的地方,越要舍得投入;越是危险的场所、重要的部位,越要盯紧看牢,物防技防更是必不可少。山东各级公安消防部门积极为党委、政府当好参谋助手,在加快各地消防硬件基础设施建设中尽职建言、科学献策。在消防部门的全力推动下,各地认真贯彻财政部《地方消防经费管理办法》,省、市两级财政均出台了消防经费基本支出保障标准,全省共有95个县(市)和97%的建制镇编制了消防基础设施建设规划,市政消火栓、消防站总量分别达8.2万具和362个。全省消防经费总量连续3年突破20亿元,2017年全省地方消防经费预算收入更是突破了30亿元的大关,达到历史最高水平,位居全国前列。其中,济南、青岛、淄博、东营、泰安、潍坊、济宁、烟台、威海、临沂、德州等11市消防专项经费突破1亿元,46个县(市、区)突破1000万元。

好钢用在刀刃上。大手笔、大投入,让山东始终走在防火、灭火领域的前列,公共消防设施及装备器材建设实现飞跃。截至目前,山东总队共有执勤消防车2322辆,配备灭火和抢险救援器材12万件(套)、消防员个人基本防护装备33.9万件(套),灭火剂6000吨,消防橡皮艇77艘,消防飞行器51架,青岛支队还订购了2架消防直升机和3艘消防艇,逐步形成了陆、海、空、侦、勤立体化装备建设体系,为成功处置各类急难险重任务提供了坚实保障。

投入的经费再多也是有限的,而产出的安全效益却是无限的。基层基础打牢了,消防安全社会治理的创新步伐明显加快。在山东各地,创新成了火灾防控治理的驱动力。山东总队推进“智慧消防”建设,研发并试点建设“智慧消防安全服务云平台”,被部局向全国推广;研发应用“山东省消防设施维保监督系统”、“灭火器维修监管系统”,目前已联网用户7423家,自动消防设施完好率提升至95%;全省17市全部建立城市消防远程监控系统,累计开通联网用户5193家,接收并成功处置真实火警184起,督促联网用户修复故障信息784万余条。

各地大力推广应用消防新技术,累计安装独立式感烟火灾探测器28.7万余个,简易喷淋系统4100余套。枣庄、泰安市政府将独立感烟报警器安装列为民生实事工程,纳入政府购买公共服务项目;烟台、威海市政府将“智慧消防”纳入“智慧城市”总体部署;日照市研发应用了“日照市石油化工企业安全管理平台”;滨州市研发了“重大火灾隐患动态监管平台”,推进消防安全信用体系建设;潍坊市昌乐县推广应用物联网“智慧用电”技术,精准管控电气火灾效果明显。

310余个荣誉集体,带出部队正气浩然

山东总队是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。党的十八大以来,山东总队高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和维护核心、听从指挥主题教育等6大教育活动,统筹开展“火红青春”、政德教育等专题教育,确保了部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

5月24日,在全国妇联召开的2017年全国“最美家庭”揭晓会上,山东总队聊城市公安消防支队战勤保障大队大队长梁佃军家庭被授予2017年全国“最美家庭”称号,这是全省公安系统民警家庭中唯一获此荣誉的家庭。梁佃军同志用实际行动为我们构建了一个“最美家庭”的模范样本,也成为山东消防部队政治建警政治强警的一名优秀代表。近三年来,全省累计310余个集体和500余名个人受到公安部、部消防局和省公安厅等有关部门表彰,涌现出以被国务院、中央军委授予“泰山卫士”荣誉称号的泰山消防中队、第三届“十大杰出消防卫士”王广文、全省第二届“感动齐鲁政法人物”孙兴富、第三届“我最喜爱的十佳人民警察”程忠峰等为代表的一大批先进典型,有一名干部还入选了仅有十人的全省首届“齐鲁最美安全卫士”。

同时,山东总队注重加强领导班子和基层党组织建设,开展“齐鲁消防党旗红—创建模范基层党支部,争当模范共产党员”等活动,连续三年对320余名基层党委书记进行专题培训,部队党建工作水平有力提升。狠抓从严治警不松懈,从严落实管党治警主体责任,组织全省436名领导干部开展集中警示教育,组织开展安全大检查、干部工作大检查等6大清查检查和2大教育整顿活动,确保了部队安全稳定,营造了风清气正的部队环境。

山东总队高度重视青年文明号创建活动,大力加强中国特色社会主义和中国梦、强军梦教育,充分发挥共青团“先锋队”、“突击队”作用,提升了全省消防部队的凝聚力、向心力、战斗力,取得了青年文明号创建活动新突破、新成效。2015年到2016年,山东总队共有32个集体荣获山东省“青年文明号”称号。

为了庄严承诺,义无反顾负重前行

岁月静好,不过是有人为我们负重前行。当临沂金誉石化有限公司“6·5”重大爆炸的浓烟烈焰刺破天际,当山东石大科技石化有限公司因“7·16”液化石油气储罐区泄漏爆燃而全线告急,当平邑“12·25”石膏矿坍塌事故现场850余个小时后出现生命奇迹……“人民消防为人民”,为了这句庄严承诺,在一次次急难险重的灭火救援处置任务中,在血与火激烈交锋的灾难现场,总有一支闻警而动、勇往直前的消防铁军队伍,替我们负重前行、护卫平安,义无反顾地担负起党和人民赋予的重大使命——
近年来,山东总队深入开展“大练兵、大培训、大比武、大熟悉、大演练”活动,分级分类分岗位对1万余名官兵进行集中强化培训,先后组织开展石油化工企业、高层建筑、城市综合体、地下建筑4大类调查熟悉与灭火救援能力建设专项行动,集中开展灭火救援“实战演练月”活动,积极推进消防队站建设、车辆装备建设、专勤力量建设、作战指挥能力建设和多种形式消防队伍建设,部队攻坚克难、制胜打赢能力有力提升。

2015年以来,全省公安消防部队共接警出动17.17万余起,抢救被困人员20962人,抢救财产价值64.62亿余元,圆满完成了抗战胜利70周年纪念活动、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大消防安保任务,成功处置了日照“7·16”爆燃、平邑“12·25”石膏矿坍塌、枣庄“5·27”京台高速货车爆炸、临沂金誉石化有限公司“6·5”重大爆炸等重大灾害事故,以实际行动践行了“人民消防为人民”的庄严承诺,成为党委政府倚重、人民群众拥戴的拳头部队。

特别是在“6·5”临沂金誉石化爆炸火灾事故处置过程中,全省公安消防部队迅速调集临沂、济南、青岛、淄博、潍坊、日照、泰安、济宁8个支队和189辆消防车、7套远程供水系统、958名官兵赶赴现场施救。在省委、省政府、省公安厅和部消防局的坚强领导和有力指挥下,全体参战官兵科学施救、顽强奋战,仅用15个小时就成功扑灭大火,成功保护了2套生产装置、59个危险化学品储罐,以及周边化工企业乃至整个临港区的安全,人员伤亡和事故规模没有丝毫扩大,也未造成任何官兵伤亡和次生灾害,避免了毁灭性灾难的发生。省委副书记、省长龚正,副省长、省公安厅厅长孙立成亲临爆炸火灾事故现场,指导事故救援处置工作,慰问参战消防官兵。龚正省长视察现场时指出:“现场爆炸情况十分危急,全体参战官兵英勇善战,科学施救,舍生忘死,为保护人民生命和财产安全做出了重大贡献,立了大功立了头功”。孙立成副省长要求“认真总结成功经验,大力表彰先进典型”。

打铁还需自身硬,宝剑锋从磨砺出。在公安部消防局近期在安徽组织开展的中部地区地震救援综合演练中,山东总队组建了123人、16车的救援队,胜利完成增援任务,在参演的7个科目中,夺得了6个优秀、1个良好的佳绩,实力再次令人刮目相看。部局罗永强副局长盛赞“山东铁汉特别能战斗!”“铁汉”之称出自坚苦卓绝的磨练之中。山东依托公安消防部队建立起覆盖全省的综合应急救援队伍,进一步完善了政府部门应急救援联合指挥、灭火救援战区协作等机制。目前,山东市区级公安消防专业应急救援队已超过190支,在处置各类急难险重任务中发挥着关键作用。

为了一句庄严承诺,无数默默无闻的消防官兵以爱岗敬业的凡人善举和甘于奉献的群体形象感动、温暖着这个时代。为了神圣的职责使命,山东各级公安消防部队苦练基本功、硬本领,忠实履行好维护社会消防安全和服务经济社会发展的政治责任,以确保“两个稳定”的新业绩、党和人民满意的新形象迎接党的十九大胜利召开!

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·84秒 两消防员火灾中成功处置…
·哈尔滨市21台特种消防车辆投入…
·本月起至2020年4月 黑龙江旅游…
·冷空气“火”了电暖器 北京消…
·陕西开展文物系统消防安全宣传…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117